Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Organik sebagai Wujud Pembangunan Desa Berkelanjutan - Triastuti Sulistyaningsih; Mohammad Alauhdin; Nuni Widiarti; Ika Jati Wahyuningsih; Kaswati Nur Utami; Raden Muhammad Syawal Aldaffa; Yuan Maylia Rosanti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Masalah pengelolaan sampah organik di Indonesia menjadi perhatian serius karena tumpukan sampah organik yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai masalah lingkungan dan kesehatan. Desa Rejosari dengan populasi 3.012 jiwa menghadapi rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, yang tercermin dari penumpukan sampah di lahan tidak produktif serta keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi produk bernilai ekonomi. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Rejosari tentang pentingnya pengelolaan sampah organik sekaligus memberikan keterampilan dalam pembuatan kompos dan eco-enzyme sebagai solusi pengelolaan sampah organik. Kegiatan ini meliputi edukasi mengenai bahaya sampah organik, pelatihan pembuatan kompos dan eco-enzyme, serta pemanfaatan hasil olahan untuk kegiatan urban farming. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi, pelatihan, dan pendampingan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik, serta menghasilkan kompos dan eco-enzyme yang dimanfaatkan untuk pertanian lokal. Partisipasi masyarakat juga semakin aktif dengan adanya fasilitasi alat pengolahan sampah. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan langsung mampu mendorong pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan sekaligus membuka peluang peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui produk hasil pengolahan sampah.