Optimalisasi Pengembangan Dan Ekspose “Hidden Gem” Objek Geowisata Di Lenggoksono Dengan Pendekatan Geo-Edukasi Dan Partisipasi Aktif Masyarakat Untuk Pariwisata Keberlanjutan - Zulaikah, Siti; Suaidi, Daeng Achmad; Laksono, Yoyok Adisetyo; Zakly, Hanif ‘Izzuddin; Maulida, Shofi; Tue, Yensi Hariyanto (Universitas Negeri Malang, 2025)
Indonesia merupakan negara yang dikenal sebagai “Ring of Fire”; kondisi demikian menyebabkan Indonesia memiliki aktivitas vulkanik dan tektonik yang beragam serta menciptakan bentang alam yang unik di masing-masing daerah. Salah satu kawasan yang memiliki geodiversitas adalah Lenggoksono, yang merupakan bagian dari desa wisata BOWELE (Bolu-Bolu, Wedi Awu, Lenggoksono) dan terletak di Malang Selatan. Terdapat berbagai macam objek geowisata yang unik dan masih tergolong “hidden gem” di Lenggoksono, sehingga kawasan ini potensial untuk dijadikan geopark. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengekspose “hidden gem” objek geowisata Lenggoksono melalui pendekatan geo-edukasi yang didasarkan pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Dengan memberikan ekspose “hidden gem” dan narasi ilmiah yang relevan, pengalaman wisatawan ketika berkunjung ke objek geowisata akan menjadi lebih bernilai serta meningkatkan wawasan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya memunculkan destinasi objek geowisata baru, tetapi juga berperan dalam menumbuhkan rasa peduli terhadap konservasi objek geowisata. Kolaborasi antara akademisi (kampus) dan pemangku kepentingan objek geowisata terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas objek geowisata. Untuk mencapai keberlanjutan suatu objek geowisata, diperlukan perencanaan tata kelola yang terstruktur, monitoring rutin, serta partisipasi aktif seluruh komponen pemangku kepentingan. Dengan demikian, Lenggoksono berpotensi menjadi percontohan pengembangan objek geowisata berbasis geoedukasi yang mampu memberikan manfaat positif pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.