KUALITAS FISIK DAN NUTRISI SILASE RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN PENAMBAHAN DAUN INDIGOFERA DAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR - infitria infitria; Trinop Sagiarti; Gustia Kusuma W; Gusparia Gusparia; Putri Damela; Dewi Sartika (Universitas Muara Bungo, 2026)
Hijauan merupakan kebutuhan utama ternak ruminansia yang sangat mempengaruhi produktivitas ternak. Silase merupakan teknologi untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi siilase rumut gajah dengan penambahan daun indigofera berupa kandungan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Air, Abu. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan setiap perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini merupakan penambahan dan Indigofera dan suplemen organik cair (GDM) pada level yang berbeda beda. P0: Rumput gajah 2000gram tanpa campuran apapun, P1: Rumput gajah 1700gram + indigofera 15% + SOC 5 ml , P2: Rumput gajah 1600gram + indigofera 20% + SOC 10 ml, P3: Rumput gajah 1500gram+ indigofera 25% + SOC 15 ml. Parameter yang diamati Kualitas nutrisi berupa Kandungan bahan kering, abu, Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan daun indigofera dan suplemen organik cair pada level yang berbeda berpengaruh nyata (P0,05) terhadap warna, aroma dan pH sedangakan untuk tekstur tidak berpengaruh nyata. Nilai rata-rata skor tertinggi pada tiap perlakuan yaitu, warna pada perlakuan P0 dengan skor 4,1 (hijau kekuningan), aroma pada perlakuan P3 dengan skor 4,4 (sangat asam), tekstur pada perlakuan P3 dengan skor 3,6 (lembut dan mudah dipisahkan) dan pH pada perlakuan P0 dengan skor 4,2. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 Rumput gajah 1500gram+ indigofera 500gram + SOC 15 ml.