Program Edukasi Peningkatan Pemahaman Penggunaan Suplemen Olahraga pada Atlet Beladiri - Pitriani, Pipit; Purnamasari, Ira; Alam, Ikbal Gentar; Zenitasari, Sella; Triputra, Audhiaz Masthysal; Rahmah, Diah; Raspati, Ramadisa Nuki; Zaki, Egi Muhamad (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pengaturan asupan nutrisi yang tepat bagi atlet bela diri sangat penting untuk menunjang performa yang maksimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para atlet bela diri mengenai penggunaan suplemen dan meningkatkan kemampuan mereka dalam memilih suplemen yang tepat. Sebanyak 85 atlet dari berbagai cabang olahraga bela diri mengikuti program penyuluhan ini. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan, di mana kuesioner diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur pengetahuan dan penggunaan suplemen oleh atlet. Hasil kuesioner menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman atlet mengenai suplemen, dengan peningkatan pengetahuan tentang jenis suplemen, waktu penggunaan yang tepat, dan pertimbangan keamanan. Program ini memberikan manfaat langsung bagi mitra dengan membekali atlet keterampilan praktis dalam pemilihan suplemen dan memberdayakan pelatih untuk lebih baik membimbing praktik nutrisi atlet mereka. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan atlet tentang suplemen awalnya masih tergolong rendah, namun melalui edukasi yang tepat sasaran, peserta memperoleh pengetahuan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan performa dan keamanan mereka. Diperlukan sosialisasi yang lebih intensif untuk atlet dan pelatih agar peningkatan ini dapat berkelanjutan.