Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Laboratorium Teknik Elektro FT UNP - Diyana Fitri; Dwina Putri; Fahma Hakim; Silvia, Silvia (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Laboratorium pendidikan vokasi memiliki peran strategis dalam mendukung pembelajaran praktikum yang menuntut keselamatan kerja dan pengelolaan sarana secara efektif. Dalam konteks laboratorium teknik elektro, risiko kerja seperti bahaya listrik dan penggunaan peralatan otomasi menuntut penerapan manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan manajemen K3 dan pengelolaan inventaris laboratorium dalam menunjang efektivitas pembelajaran praktikum di Laboratorium Sistem Kendali dan Otomasi Industri Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium telah memiliki fasilitas dan dokumen K3 dasar, namun implementasinya belum optimal. Penggunaan alat pelindung diri belum konsisten, pemahaman keselamatan mahasiswa masih terbatas, dan sistem inventaris masih manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen K3 perlu diarahkan pada peningkatan budaya keselamatan, pengawasan, dan sistem pengelolaan laboratorium yang lebih terintegrasi secara berkelanjutan dan sistematis.