ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN TERNAK AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS) DI KABUPATEN BARITO KUALA - ashari, fuzi maulana (Universitas Gajah Putih, 2026)
Kabupaten Barito Kuala memiliki potensi besar dalam sektor peternakan ayam kampung yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sektor peternakan ayam kampung serta menyusun strategi pengembangannya guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan sektor tersebut. Analisis data yang digunakan untuk analisis potensi adalah Location Quotient (LQ) dan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan. Berdasarkan hasil perhitungan Location Quotient (LQ) terdapat 12 (dua belas) dari 17 (tuju belas) kecamatan di Kabupaten Barito Kuala yang menjadi basis dari komoditas peternakan ayam kampung meliputi kecamatan Tabunganen, Tamban, Anjir Pasar, Anjir Muara, Alalak, Mandastana, Belawang, Barambai, Rantau Badauh, Bakumpai, Tabukan dan Kuripan. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT, kuadran matrik swot berada di kuadran 1 (growth oriented strategy), sehingga strategi yang diterapkan adalah strategi yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif.