Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuanberpikir Kritis Matematika Siswa Sekolah Dasar Dalam Kurikulum Merdeka - Ode Zulaehe; Aliya Meyani Tutu; Apriyani Fabanyo (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Perubahan paradigma pembelajaran pada Kurikulum Merdeka menuntut adanya pendekatan yang mampu menumbuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi sejak jenjang sekolah dasar. Salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan adalah kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika, mengingat siswa tidak hanya dituntut menyelesaikan soal, tetapi juga memahami proses dan alasan di balik penyelesaian masalah. Penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk menghadirkan model pembelajaran yang mendorong kemandirian, analisis, dan pemecahan masalah secara autentik di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa sekolah dasar dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 58 siswa kelas V dari dua sekolah dasar yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis matematika dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan model PBL mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis yang lebih signifikan dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata N-Gain kelompok eksperimen berada pada kategori sedang menuju tinggi, sedangkan kelompok kontrol berada pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL efektif dalam mendukung tujuan Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada pembelajaran bermakna dan pengembangan kompetensi berpikir. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya penerapan PBL sebagai alternatif model pembelajaran matematika di sekolah dasar. Guru disarankan mengintegrasikan masalah-masalah kontekstual dan memberikan ruang bagi siswa untuk melakukan eksplorasi, diskusi, dan refleksi sebagai bagian dari proses berpikir kritis.