Pengembangan Media Digital Interaktif Canva Terintegrasi Wordwall dalam Pembelajaran Penjumlahan dan Pengurangan Berlandaskan Teori Bruner - Natalina Aritonang; Risma Hasna Budiarti; Arafatus Saadah; Alfiana Nurussama (Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif agar siswa mampu memahami konsep dasar berhitung secara konkret. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi penjumlahan dan pengurangan akibat penyajian pembelajaran yang monoton. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dan Wordwall yang dirancang menggunakan model ADDIE dan berlandaskan teori belajar Bruner. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tingkat validitas, kepraktisan, serta efektivitas media dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap konsep operasi bilangan. Penelitian ini termasuk jenis Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di SD Plus Al-Barokah dengan melibatkan siswa kelas II sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli materi dan ahli media, serta angket respon siswa untuk menilai kepraktisan penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif yang dikembangkan memperoleh kriteria sangat valid dari para ahli, dengan tampilan visual dan interaktivitas yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan belajar siswa sekolah dasar. Selain itu, respon siswa menunjukkan bahwa media ini sangat praktis, mudah digunakan, dan mampu menumbuhkan motivasi belajar. Berdasarkan hasil tersebut, media interaktif berbasis Canva dan Wordwall ini layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika, sekaligus mendorong guru untuk lebih kreatif memanfaatkan teknologi digital dalam kegiatan belajar.