Pendampingan Kewirausahaan Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Kripik Sambal Balado - Hesty Amelia Gultom Hesty; Sucipto Sucipto; Hadijah Sipahutar; Hendra Sahputra; Tiurlina Hasmawati Sihite (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) keripik sambal balado merupakan salah satu usaha pangan olahan yang memiliki potensi pasar cukup besar, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengembangan usahanya. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan inovasi produk, kualitas kemasan yang belum menarik, pengelolaan keuangan yang belum tertata, serta strategi pemasaran yang masih konvensional sehingga berdampak pada rendahnya daya saing produk di pasar. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM keripik sambal balado melalui pendampingan kewirausahaan berbasis komunitas. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan kewirausahaan, pendampingan manajemen usaha, inovasi produk dan kemasan, pencatatan keuangan sederhana, serta optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Pendekatan berbasis komunitas diterapkan untuk memperkuat kolaborasi antar pelaku UMKM, meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, serta menciptakan keberlanjutan program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas produk, perluasan jangkauan pemasaran, peningkatan omzet penjualan, serta terbentuknya UMKM keripik sambal balado yang lebih mandiri dan berdaya saing. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis komunitas yang berkelanjutan.