Edukasi Kesehatan Remaja tentang Pola Hidup Sehat dan Pencegahan Perilaku Berisiko di Lingkungan Sekolah - Usti Fina Hasanah Hasibuan; Bd. Joharmi, SST, M,KM (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan akibat kurangnya pemahaman mengenai pola hidup sehat dan tingginya paparan terhadap perilaku berisiko. Lingkungan sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran dan kebiasaan sehat pada remaja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya pola hidup sehat serta pencegahan perilaku berisiko di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui penyuluhan, presentasi interaktif, dan diskusi tanya jawab yang melibatkan siswa secara aktif. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan sekolah tingkat SMA/SMK dengan sasaran siswa remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya gizi seimbang, aktivitas fisik teratur, istirahat yang cukup, kesehatan mental, serta bahaya perilaku berisiko seperti merokok dan penyalahgunaan zat adiktif. Partisipasi aktif siswa selama kegiatan menunjukkan bahwa metode edukasi interaktif efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan membentuk generasi muda yang lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini.