Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cuci Serbaguna di Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor - Suri, Wiranda Intan; Ratnawati, Beata; Wahdi, Emil; Paramitadevi, Yudith Vega; Tunggadewi, Andini Tribuana; Dellarosa, Luvy; Prasetya, Dimas Ardi; Hidiya, Miesriany; Saputra, Septian Fauzi Dwi; Jannah, Nurul (IHSA Institute, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah menjadi isu yang muncul di masyarakat Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor. Salah satu permasalahan yang ditemukan adalah pengelolaan minyak jelantah yang belum optimal. Sebagian besar masyarakat masih membuang minyak jelantah ke saluran pembuangan air, akibatnya saluran pembuangan air dapat tersumbat dan lingkungan menjadi tercemar. Banyak masyarakat belum mengetahui dampak negatif dari tidak mengolah sampah seperti minyak jelantah. Sehingga diperlukan kegiatan edukasi dan pelatihan bagi masyarakat mengenai pengolahan minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat seperti sabun cuci serbaguna yang dapat dimanfaatkan untuk sabun cuci piring dan pembersih noda serbaguna pada pakaian, kain, lap pel, dan serbet. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan dapat memahami dampak negatif dari membuang minyak jelantah ke saluran pembuangan air dan juga mampu mempraktikkan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun secara mandiri di rumah masing-masing secara berkelanjutan. Peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah dapat berkontribusi dalam mengurangi jumlah sampah rumah tangga yang belum terkelola dan dapat menghasilkan produk sabun cuci sebagai pembersih yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini berpotensi membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk memproduksi dan memasarkan sabun cuci serbaguna secara mandiri. Selain dapat meningkatkan peluang dalam peningkatan pendapatan bagi masyarakat, kegiatan ini juga dapat mendukung penerapan ekonomi sirkular, dimana sampah diolah menjadi produk bernilai guna