Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Rumah Tangga Menggunakan Komposter Galon Bekas Air Mineral - Utami, Dyah Panuntun; Windani, Isna; Hasanah, Uswatun; Wicaksono, Istiko Agus; Kusumaningrum, Arta (IHSA Institute, 2026)
Sampah yang bersumber dari rumah tangga merupakan permasalahan yang terjadi di seluruh wilayah, termasuk kabupaten Purworejo. Salah satu sampah rumah tangga yang menimbulkan dampak negatif pada kesehatan dan juga lingkungan adalah sampah organik seperti sisa sayuran, buah, sisa makanan, dan bumbu. Sampah ini cepat terurai dan menimbulkan bau busuk, serta menjadi sumber penyakit. Salah satu solusi untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan melakukan pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik cair. Berdasarkan latar belakang tersebut maka kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah organik menggunakan komposter galon tumpuk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mmeberikan manfaat kepada masyarakat yaitu: 1) Peserta memahami tentang dampak buruk sampah organik, pemanfaatan sampah organik, dan pembuatan pupuk organik cair; 2) Peserta memiliki ketrampilan tentang pembuatan pupuk organik cair dan pembuatan komposter galon tumpuk; dan 3) Peserta mampu menggunakan pupuk organik cair untuk pemupukan tanaman di pekarangan. Kegiatan ini perlu pendampingan lebih lanjut serta dukungan semua pihak, pemerintah desa, serta tokoh masyarakat sehingga masyarakat akan memiliki kesadaran untuk melakukan pengolahan sampah secara mandiri dan berkelanjutan