Peningkatan kompetensi administrasi pkk desa gedangan melalui digitalisasi sistem manajemen sdm - Fidela Berliani Prasaja Putri (IHSA Institute, 2026)
Administrasi PKK di tingkat desa memerlukan pengelolaan yang akuntabel dan efisien seiring meningkatnya tuntutan tata kelola organisasi berbasis masyarakat. Administrasi PKK Desa Gedangan masih didominasi pencatatan manual yang menyebabkan duplikasi data, keterlambatan pelaporan, dan keterbatasan akses arsip. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi kader PKK Desa Gedangan dalam pengelolaan administrasi sumber daya manusia melalui penerapan sistem administrasi digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi administrasi digital, serta evaluasi kompetensi kader sebelum dan sesudah kegiatan berdasarkan indikator pengelolaan data anggota, dokumentasi kegiatan, dan kearsipan organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan kader dalam mengelola data secara sistematis, mempercepat proses dokumentasi, serta meningkatkan ketertiban arsip administrasi. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan model pemberdayaan PKK berbasis digitalisasi administrasi yang aplikatif dan kontekstual, serta menjadi rujukan pengembangan tata kelola PKK desa dalam menghadapi transformasi digital.