Edukasi Dasar Manajemen Pemasaran Untuk Menumbuhkan Jiwa Bisnis Di Kalangan Siswa Sekolah Sma Taman Siswa Medan - Muhammad Rizki Aulia; Nazlia Wibowo; Debri Ton Mario Hutasoit; Candra; Ricca Hendarti; Hotbona Novandi Tambunan (IHSA Institute, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa sekolah menengah atas terhadap konsep dasar manajemen pemasaran menjadi salah satu faktor penghambat tumbuhnya jiwa bisnis dan minat berwirausaha sejak dini. Padahal, pendidikan kewirausahaan sangat penting untuk membekali siswa dengan keterampilan menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dasar manajemen pemasaran serta menganalisis pengaruhnya terhadap pertumbuhan jiwa bisnis di kalangan siswa SMA Taman Siswa Medan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kegiatan edukatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi sederhana pemasaran produk. Subjek penelitian adalah siswa SMA Taman Siswa Medan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dasar manajemen pemasaran mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep pemasaran, seperti segmentasi pasar, promosi, dan strategi penjualan, serta menumbuhkan minat dan kepercayaan diri siswa dalam berwirausaha. Kesimpulan: Edukasi dasar manajemen pemasaran terbukti efektif dalam menumbuhkan jiwa bisnis siswa dan berpotensi menjadi strategi pembelajaran kewirausahaan di tingkat SMA