Mendidik Karakter Anak Melalui Sastra Lisan (Dongeng) - ., Nurulanningsih (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2017)
ABSTRAK: Dongeng merupakan salah satu sarana pembentuk karakter terutama bagi anak-anak. Nilai-nilai yang terkandung di dalam karya sastra ini diresapi oleh anak dan secara tidak sadar merekonstruksi sikap dan kepribadian mereka. Bagi anak-anak mendengarkan cerita atau mendengarkan dongeng yang disampaikan oleh orang tua merupakan cara yang tepat untuk membentuk karakter mereka. Melalui cerita atau dongeng, anak-anak akan lebih mudah untuk menyerap ajaran tentang moral, etika, sosial, dan lain-lain. Dan karakter tokoh pun ditentukan sesuai dengan karakter anak. Ringan, mudah dipahami, menghibur, tak jauh dari kehidupan anak, bersifat khayalan karena anak suka berkhayal. Untuk itu dalam tulisan ini akan membahas nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat ditanamkan dalam sastra lisan terutama dongeng.Â Kata-Kata Kunci: pendidikan karakter, sastra lisan, dongeng