Optimasi Penjadwalan Produksi Menggunakan Metode Palmer pada Mulia Genteng Beton - Alfinda Kharisma; Rina Filia Sari; Hendra Cipta (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penjadwalan produksi yang optimal sangat penting bagi perusahaan manufaktur untuk menghindari penumpukan barang dan keterlambatan distribusi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan penjadwalan produksi paving block pada Mulia Genteng Beton menggunakan metode Palmer. Data yang digunakan mencakup waktu proses tiap job, jumlah mesin, serta data permintaan bulan September 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan produksi pada sistem flowshop. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi uji kelayakan data, perhitungan waktu baku, perhitungan dengan menggunakan metode Palmer serta perhitungan makespan. Hasil penelitian menunjukkan urutan job optimal adalah J2–J1–J3 dengan makespan sebesar 381.624,66 detik (±106 jam). Hasil ini sama dengan perusahaan namun dengan pendekatan yang lebih sistematis. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi metode penjadwalan sederhana namun efektif pada industri paving block.