PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF TIPE TGT DILENGKAPI MODUL DAN LKS DITINJAU DARI AKTIVITAS SISWA - Pitriya Ningtiyas; Heri Siswaya (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan modelpembelajaran Team Games Tournament dengan menggunakan moduldan Team Games Tournament dengan menggunakan LKS terhadapprestasi belajar siswa. 2) Perbedaan pengaruh aktivitas tinggi danrendah terhadap prestasi belajar siswa. 3) Interaksi modelpembelajaran Team Games Tournament dengan menggunakan moduldan Team Games Tournament dengan menggunakan LKS terhadapprestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semuasiswa SMPN 2 Maospati. Sebagai sampel diambil dua kelas sebanyak64 siswa. Hasil penelitian dengan ?Ä?? = 5% dapat disimpulkan bahwa:(1) Fhitung = 8, 269 > Ftabel = 4,00 sehingga ditolak yangberarti terdapat perbedaan TGT mengunakan Modul dan TGTmenggunakan LKS terhadap prestasi belajar fisika. (2) F hitung = 86,806 > F tabel = 4,00 sehingga ditolak yang berarti terdapatperbedaan aktivitas tinggi dan aktivitas rendah terhadap prestasibelajar fisika. (3) F hitung = 15, 799 < F tabel = 4,00 sehinggaditolak yang berarti ada interaksi antara media pembelajaran danaktivitas siswa terhadap prestasi belajar fisika.Kata kunci : Modul, LKS, aktivitas belajar, prestasi belajar