TARI KREASI PANYOET RATOEH MEUTALO DI SANGGAR BILAPASIE KECAMATAN INGIN JAYA ACEH BESAR - Cut Hidayani; Taat Kurnita; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Tari Kreasi Panyoet Ratoeh Meutalo di Sanggar Bilapasie Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar” mengangkat masalah tentang bagaimana bentuk penyajian tari kreasi Panyoet Ratoeh Meutalo Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk penyajian tari Kreasi Panyoet Ratoeh Meutalo di Sanggar Bilapasie Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan yang menjadi sumber data dan lokasi dalam penelitian ini adalah koordinator sanggar Bilapasie Usman SE, dan penari sanggar Bilapasie. Pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan teknik pengolahan dan analisis data dengan mereduksi, display, serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Panyoet Ratoeh Meutalo diciptakan oleh Usman pada tahun 2004 yang ditarikan oleh 6-12 orang penari wanita. Tarian ini memiliki 30 ragam gerak. Gerak yang terdapat pada tari ini adalah gerak membawa panyoet dan gerak gabungan dari 2 tari tradisional yang ada di Aceh, yaitu tari ratoeh duek, dan tari meutalo (tarek pukat). kedua tari tradisional ini tidak meliputi keseluruhan tari tersebut, pada bagian tari ratoeh hanya terdapat 8 ragam gerak dan tari meutalo terdapat 6 ragam gerak. Desain lantai tari ini berjumlah 11 diantaranya yaitu lurus, berbanjar, melingkar, leter U, zig-zag. Busana yang digunakan adalah busana Adat Aceh serta properti yang digunakan adalah Panyoet dan Tali. Tata rias yang digunakan adalah riasan cantik, sedangkan alat musik yang digunakan adalah alat musik tradisional seperti rapai, serune kalee dan gendang. Tari Panyoet Ratoeh Meutalo termasuk ke dalam tari pertunjukan yang berfungsi sebagai hiburan semata.Kata Kunci: tari kreasi Panyoet Ratoeh Meutalo