Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berkelanjutan melalui Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Internasional Indonesia-Rusia - Reza Hariyadi, Ade; Failasufa Aziza, Pretty; Starkova, Daria; Ningsih, Sari; Setyawati, Kiky; Yani, Indri; Pramitasari, Anisa; Zuhri, Saefudin; Ardiyansah, Ardiyansah; Petukhova, Petukhova; Sri Sulasih, Endang (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan yang berkelanjutan di kawasan perkotaan, terutama terkait rendahnya kesadaran masyarakat, terbatasnya praktik pemilahan sampah, serta minimnya pemanfaatan limbah secara praktis di tingkat komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) internasional ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pemberdayaan masyarakat dan pertukaran pengetahuan lintas negara antara Indonesia dan Rusia. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran lingkungan masyarakat dengan memperkenalkan praktik pengelolaan sampah yang aplikatif serta didukung oleh perspektif internasional. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara Universitas Krisnadwipayana dan universitas mitra di Rusia, yang berlokasi di Kelurahan Duren Jaya. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan partisipatif, dan difusi ilmu pengetahuan dan teknologi. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi interaktif untuk memperkuat pemahaman konseptual, sementara pelatihan difokuskan pada praktik langsung pemanfaatan limbah, khususnya pengolahan minyak jelantah menjadi produk ramah lingkungan. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif melalui observasi, diskusi peserta, dan evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan kemampuan praktis masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Terjadi pergeseran dari tingkat kesadaran yang rendah menuju pemahaman yang lebih aplikatif, disertai dengan tingginya partisipasi masyarakat. Keterlibatan narasumber internasional memperkaya proses pembelajaran melalui perspektif perbandingan yang relevan dan dapat diadaptasi secara kontekstual di tingkat lokal.