Pengembangan LKS Gerak Harmonic Sederhana dengan Media Virtual Laboratory Berbasis Problem Based Instruction - Nusa Suindrata Aji; Widodo Widodo (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan efektivitas LKS yang menggunakan media virtual laboratory dengan model pembelajaran berbasis problem based instruction ditinjau dari aspek motivasi belajar siswa. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Validasi LKS dilakukan oleh dosen fisika UAD dan guru fisika SMA Negeri 2 Bantul mengggunakan instrumen lembar validasi. Kelayakan LKS yang dikembangkan dinilai berdasarkan hasil validasi. Asesment efektivitas LKS didasarkan pada respon siswa menggunakan angket motivasi ARCS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS sangat layak dan efektif dalam memotivasi belajar siswa. Produk penelitian berupa LKS dengan media virtual laboratory berbasis problem based instruction ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemahaman materi fisika.