Pengembangan Kompetensi Sosial Emosional Peserta Didik melalui Pembelajaran IPAS : di SDN Cisarua 2 Purwakarta. - Nurhayati, Tita (Kodepena Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun kompetensi sosial emosional peserta didik melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Cisarua 2 Purwakarta. Kompetensi sosial emosional (KSE) meliputi kemampuan mengelola emosi, membangun relasi sosial, serta membuat keputusan yang bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran IPAS secara holistik mampu meningkatkan lima aspek KSE: kesadaran diri, pengelolaan diri, kesadaran sosial, keterampilan hubungan, dan pengambilan keputusan. Faktor pendukung antara lain peran guru, lingkungan sekolah, dan dukungan orang tua. Kendala utama meliputi keterbatasan pemahaman guru dan waktu pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan refleksi sebagai cara efektif dalam membangun KSE. Temuan ini relevan dalam konteks Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kata kunci: kompetensi sosial emosional, IPAS, pembelajaran holistik, kurikulum merdeka, sekolah dasar