ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA NOVEL DAUN - DAUN YANG GUGUR - Juwariyah, Sri (MAGISTRA, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana psikologi pengarang melalui tokoh-tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur karya Maria A. Sardjono. Tujuan penelitian adalah untuk memahamidan memaparkan kejiwaan pengarang melalui tokoh-tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur karya MariaA. Sardjono. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Objek penelitian dan sumberdata adalah kejiwaan pengarang melalui tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis datanya adalah teknik analisis kualitatif. Berdasarkananalisis dapat disimpulkan bahwa jiwa pengarang novel Daun-Daun yang Gugur adalah seorang wanita yangmempunyai sifat lembut, bertanggung jawab, dan kasih sayang yang besar. Ia pun memiliki imajinasi yangkuat, mementingkan kejujuran, saling menghormati dan mempunyai kesabaran yang tinggi.Kata Kunci: psikologi sastra, novel, deskriptif