Formulasi Granul Effervescent Kombinasi Simplisia Seledri (Apium graveolens L.) dan Teh Hijau (Camellia sinensis) untuk Pengembangan Produk Nutrasetikal - Ubun Fadli Serahli; Syaiful Prayogi; Baedi Mulyanto; Luthfi Hidayat Maulana; Ilva Maulin; Fenti Ida Afriani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyebab utama penurunan kualitas hidup manusia. Upaya pencegahan dan penanganannya dapat didukung melalui konsumsi produk nutrasetikal berbasis bahan alam yang memiliki aktivitas biologis. Seledri (Apium graveolens L.) dan teh hijau (Camellia sinensis) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, fenolat, dan antioksidan yang berpotensi sebagai agen nutrasetikal. Namun, pemanfaatannya belum optimal karena kurangnya bentuk sediaan yang praktis dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengoptimasi sediaan granul effervescent kombinasi ekstrak seledri dan teh hijau dengan variasi bahan asam-basa (asam sitrat, asam tartarat, dan natrium bikarbonat) menggunakan pendekatan Simplex Lattice Design (SLD) berbantuan Design Expert Software. Parameter yang diamati meliputi waktu larut, pH larutan, sifat alir granul, serta respon organoleptik. Hasil analisis diharapkan menghasilkan formula optimum yang memenuhi kriteria fisik dan stabilitas yang baik serta memiliki potensi sebagai produk nutrasetikal. Penelitian ini mendukung pengembangan teknologi sediaan berbasis bahan alam dan kemandirian bahan baku obat di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan produksi massal dan komersialisasi produk granul effervescent kombinasi seledri dan teh hijau sebagai minuman nutrasetikal fungsional.