Survei kepuasan pelanggan terhadap pelayanan informasi obat di apotek sumber waras salatiga - Yisia Betsatafio Sunarto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Pelayanan informasi obat merupakan elemen krusial dalam menjamin keamanan dan efektivitas terapi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan informasi obat di Apotek Sumber Waras Salatiga serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik purposive sampling. Sebanyak 73 responden yang memenuhi kriteria inklusi mengisi kuesioner berbasis model SERVQUAL. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan secara umum berada pada kategori cukup tinggi, dengan indikator tertinggi pada dimensi empati (mean 4,41) dan terendah pada daya tanggap (mean 4,33). Namun, distribusi frekuensi memperlihatkan bahwa lebih dari separuh responden menilai aspek-aspek pelayanan dalam kategori rendah. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara seluruh dimensi SERVQUAL (bukti fisik, kemampuan, jaminan, daya tanggap, dan perhatian) dengan kepuasan pelanggan, dengan nilai korelasi tertinggi pada dimensi kemampuan (r = 0,846). Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan informasi obat sangat dipengaruhi oleh kemampuan tenaga farmasi dalam menyampaikan informasi secara akurat dan komunikatif. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi apotek untuk meningkatkan kualitas layanan melalui perbaikan aspek fisik, komunikasi, dan personalisasi layanan agar tercapai kepuasan pelanggan yang optimal.