Hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Terhadap Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Kelurahan X Surabaya - Desyana Rizki Hayu Prameswari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Imunisasi ialah suatu langkah pencegahan yang paling ampuh untuk menghindari penyakit menular melalui pemberian kekebalan pada tubuh. Tingkat pengetahuan seseorang berpengaruh terhadap perilaku kesehatan yang diambil. Ibu yang mempunyai motivasi yang tinggi cenderung dapat mencukupi imunisasi yang lengkap untuk bayinya. Studi ini bermaksud guna mengkaji korelasi antara pengetahuan serta motivasi ibu mengenai imunisasi dasar di kelurahan X Surabaya. Metode studi yang diterapkan ialah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, di mana pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik nonprobability sampling, khususnya purposive sampling, dengan total responden sebanyak 117 orang. Data diperoleh melalui kuesioner serta dianalisis menerapkan pengujian korelasi Spearman. Perolehan studi mengindikasikan bahwasanya 42% responden mempunyai pengetahuan yang baik dan 53% memiliki motivasi yang baik terkait imunisasi dasar. Analisis statistik mengindikasikan terdapat korelasi dengan pengetahuan tentang imunisasi serta motivasi dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi (p= 0,02 R=0,281). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang baik mengenai imunisasi dapat meningkatkan motivasi ibu dalam memberikan imunisasi dasar. Penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi berupa edukasi atau penyuluhan untuk mendorong masyarakat agar lebih termotivasi dalam memberikan imunisasi dasar kepada bayi mereka.Kata kunci— Tingkat Pengetahuan, Motivasi, Imunisasi Dasar