Formulasi Dan Uji Stabilitas Face Mist Ekstrak Etanol Umbi Wortel(Daucus carota L.) - Muladi Putra Mahardika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu umbi yang mengandung antioksidan tinggi yang mengandung vitamin C, vitamin A, dan karotenoid yang dapat digunakan sebagai pelembab kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pada formula berapa sediaan face mist ekstrak etanol umbi wortel yang memiliki sifat fisik dan stabilitas paling baik dengan menggunakan perbandingan konsentrasi PVP-K30 FI (2%), FII(4%), FIII(6%). Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dan uji stabilitas fisik menggunakan metode cycling test. Berdasarkan hasil uji stabilitas sifat fisik FI, FII, dan FIII memiliki sifat fisik yang sama berbentuk cair berwarna coklat muda, tidak berbau, homogen, pH 6, dan BJ. Uji viskositas FI 11 mpa.s, FII 16 mpa.s, FIII 46 mpa.s. FI,FII, dan FIII memiliki. Sediaan face mist ekstrak umbi wortel FI, FII, dan FIII memenuhi syarat uji stabilitas sifat fisik berbentuk cair berwarna coklat muda, tidak berbau, homogen, pH 6, dan BJ. Hasil Uji stabilitas viskositas FI 11 mpa.s, FII 16 mpa.s, FIII 46 mpa.s menunjukan berbeda signifikan karena perbedaan konsentrasi PVP K-30.