KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERSUASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 22 PALEMBANG - Suryadi, Edi (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan apakah model pembelajaran berbasis masalah (problem based instruction) lebih efektif daripada model konvensional dalam pembelajaran menulis karangan persusi siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang; (2) untuk mengetahui apakah keefektifan kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan menulis karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang; dan (3) untuk mengetahui apakah terjadi interaksi yang efektif antara model pembelajaran berbasis masalah dengan berpikir kritis terhadap kemampuan menulis karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang tahun pelajaran 2011/2012. Jumlah populasi 262 orang. Sampel diambil dua kelas secara acak yakni 84 siswa, terdiri dari 42 siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah (PBI) kelas eksperimen, dan 42 siswa yang memperoleh pembelajaran konvensioanal (KV) kelas kontrol. Hasil analisis diketahui sebesar 5,460 pada taraf signifikan 0,022, berarti hipotesis diterima. (2) kemampuan berpikir kritis efektif terhadap kemampuan menulis karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang. Hasil analisis diketahui sebesar 4,297 pada taraf signifikan 0,017, berarti hipotesis diterima. (3) tidak terjadi interaksi yang efektif antara model pembelajaran berbasis masalah dengan berfikir kritis terhadap kemampuan menulis karangan persuasi siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang. Hasil analisis diketahui sebesar 0,306 pada taraf signifikan 0,737, berarti hipotesis ditolak.Kata kunci: model pembelajaran berbasis masalah, berpikir kritis, kemampuan menulis, karangan persusi.