RANCANG BANGUN ALAT PENYORTIR TOMAT OTOMATIS BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN DAN UKURAN BUAH - Permana, Ari; Soleman Sesa; Marcus F Pessireron; Fathir M Abdulah; Mei Delila Khalik (Politeknik Negeri Ambon, 2025)
Tomat merupakan komoditas hortikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun proses penyortiran pascapanen masih sering dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat sortir otomatis untuk memisahkan tomat berdasarkan tingkat kematangan dan ukuran. Sistem dirancang menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi warna kulit tomat, mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat pengendali, serta dua motor servo untuk mekanisme penjatuhan dan pemisahan jalur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) melalui tahapan studi literatur, perancangan, kalibrasi sensor, implementasi sistem, hingga pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mengklasifikasikan tomat ke dalam tiga kategori warna (hijau, kuning, merah) dengan tingkat akurasi sortir sebesar 80% dari 30 sampel. Untuk pengujian ukuran, akurasi mencapai 73,3% dari 15 sampel. Waktu rata-rata sortir adalah 2,3 detik per buah atau setara 3 buah dalam 7 detik. Dapat disimpulkan bahwa alat sortir tomat otomatis yang dikembangkan dapat bekerja dengan cukup baik dalam meningkatkan efisiensi dan konsistensi penyortiran berdasarkan warna dan ukuran, meskipun masih terdapat keterbatasan pada sampel dengan warna transisi atau ukuran batas kategori. Penelitian ini memberikan solusi praktis bagi petani maupun pelaku usaha pascapanen untuk meningkatkan kualitas distribusi tomat dan daya saing di pasar. Kata Kunci: Tomat, Sortir Otomatis, Sensor TCS3200, Arduino Uno, Kematangan, ukuran