PERENCANAAN SISTEM KELISTRIKAN BERBASIS PLTS UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN ENERGI DI DUSUN TAENO BAWAH - Gandhy Keliwawa, Yasril Ihza; Yesaya, Mey Chyntia; Parera, Lory Marcus (Politeknik Negeri Ambon, 2025)
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa peningkatan jumlah penduduk merupakan faktor yang paling mempengaruhi semakin tingginya kebutuhan energi di dunia. Minyak bumi dan batubara saat ini masih menjadi sumber energi yang mendominasi, namun tidak terbantahkan lagi bahwa suatu saat cadangan minyak bumi dan batubara tersebut akan habis dikarenakan sumber energi tersebut adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Teknologi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan teknologi tepat guna untuk mengatasi ketersediaan pasokan listrik di masyarakat dan banyak digunakan didalam kehidupan manusia,seperti pompa air, alat pengering dan penangkap ikan, lampu penerangan jalan, solar home system dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menentukan kapasitas PLTS yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik di Dusun Taeno Bawah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif yang mana metode penelitian tersebut digunakan untuk menganalisa penelitian dengan data berupa angka-angka. Dari hasil analisis perencanaan dapat disimpulkan bahwa. Berdasarkan tabel perhitungan konsumsi energi peralatan listrik di Dusun Taeno Bawah total konsumsi energi keseluruhan 893013 Wh (893,01 kWh). Dengan kapasitas PLTS yaitu 241,029 kWp, Daya Puncak PLTS 265 kWp, Luas area efektif untuk penempatan PLTS-nya 1178 m2. Dengan jumlah modul PV yaitu 530 Unit. Kata kunci : perencanaan, pembangkit listrik tenaga surya,on grid