KINERJA TRANSFORMATOR DAYA PADA GARDU INDUK PASSO AREA AMBON - Dance Leunufna; Jamlaay, Marselin; Haurissa, Marceau (Politeknik Negeri Ambon, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja transformator daya pada gardu induk passo Area Ambon. Penelitian ini berfokus pada ketidakseimbangan beban, Rugi daya dan efisiensi transformator daya pada gardu induk passo. Data diperoleh melalui Obeservasi, Wawancara dan Studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakseimbangan beban transformator daya gardu induk passo pada tahun 2022 dikatakan sangat baik karena presentasenya tidak melebihi standarisasi. Hasil perhitungan menunjukkan rugi daya tertinggi pada waktu beban puncak sebesar 21172,44 kW yang terjadi pada bulan maret 2022 dan yang terendah terjadi pada bulan juni 2022 yaitu sebesar 9380,44 kW. Efisiensi transformator daya tertinggi pada waktu beban puncak sebesar 99,8935% yang terjadi di bulan april 2022. Hasil analisis perhitungan efisiensi transformator daya pada gardu induk passo dikatakan sangat baik. Kata Kunci : Transformator, Efisiensi, Rugi Daya, Ketidakseimbangan beban, Kinerja