RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAHAN SABUK KELAPA MENJADI COCOPIET DAN COCOFIBER MENGGUNAKAN MOTOR SATU FASA PADA DESA WAIMITAL SERAM BAGIAN BARAT - Latumahina, Abraham (Politeknik Negeri Ambon, 2025)
Rancang Bangun Mesin Pegolahan Sabut Kelapa Menjadi Cocopeat Dan Cocofiber Menggunakan Motor Satu Phasa Pada Desa Waimital Seram Bagian Barat ( Iswanto Hasan dan Fuad Touwelly, Program Studi Diploma III Teknik Listrik, Politeknik Negeri Ambon, Tahun 2025, Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pengurai sabut kelapa menjadi cocopeat dan cocofiber menggunakan motor listrik satu phasa. Mesin dirancang agar mampu memisahkan sabut kelapa dengan kapasitas rata-rata 6–8 kg/jam. Hasil uji coba menunjukkan bahwa mesin mampu menghasilkan cocopeat 2,4 kg/jam dan cocofiber 2,7 kg/jam dari 1 kg sabut kelapa kering dengan waktu proses 10 menit. Konsumsi daya motor berkisar 440–616 watt, sehingga efisien digunakan untuk skala kecil dan menengah. Mesin ini diharapkan dapat membantu petani kelapa di Desa Waimital memanfaatkan limbah sabut kelapa menjadi produk bernilai ekonomi, serta membuka peluang usaha baru berbasis hasil dari kulit kelapa Kata kunci : Rancang Bangun , Motor satu Fasa, Mesin Pegolahan Sabut Kelapa