GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN TENTANG PENGGUNAAN ULTRASONOGRAFI PAYUDARA DALAM DETEKSI DINI TUMOR PAYUDARA - Monica Cherlady Anastasia; Catherine (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pendahuluan: Tumor payudara merupakan benjolan pada payudara yang memiliki dua kemungkinan, yaitu tumor jinak dan tumor ganas yang disebut kanker payudara. Di Indonesia berdasarkan data Global BurdenofCancerStudy(GLOBOCAN) 2022, kanker payudara berada diurutan pertama jenis kanker yang sering terjadi. Sebagai langkah pencegahan, dapat dilakukannya skrining payudara seperti menggunakan ultrasonografi payudara merupakan metode yang efektif untuk deteksi dini karena dapat menunjukkan gambaran jaringan payudara yang abnormal. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa kedokteran UKRIDA angkatan 2022-2024 tentang penggunaan ultrasonografi payudara dalam deteksi dini tumor payudara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Kristen Krida Wacana. Penentuan besar sampel menggunakan metode non-probabilitas yaitu Quota Sampling dengan besar sampel sebesar 120 sampel. Data diolah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil: Hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan mahasiswa FK UKRIDA angkatan 2022-2024 terhadap penggunaan ultrasonografi payudara dalam deteksi dini tumor payudara dikategorikan baik 46.7%, cukup 35.0%, kurang 18.3%. Kesimpulan: Pada penelitian yang telah dilakukan, mayoritas memiliki tingkat pengetahuan baik.