The Functions and Roles of Śrīwijaya’s Mandalas In The Northern Sumatra Island - Ery Soedewo; Stanov Purnawibowo; Repelita Wahyu Oetomo (Balai Arkeologi Sumatera Utara, 2010)
AbstrakŚrīwijaya adalah suatu kerajaan maritim yang pengaruhnya meliputi kawasan yang luas di sekitar Selat Malaka. Kepentingan utama dari kerajaan ini adalah penguasaan jalur pelayaran dan perdagangan yang melalui Selat Malaka. Bagaimanapun, baik sumber sejarah maupun arkeologis mengindikasikan bahwa pengaruh niaga dan politik Śrīwijaya juga meliputi kawasan pedalaman dan pantai barat Sumatera. Hal ini mungkin berkaitan dengan kepentingan Śrīwijaya untuk mengamankan aliran mata dagangan terutama kamper dan kemenyan yang hanya dihasilkan oleh kawasan di baratlaut Danau Toba dan sekitarnya.