Implementasi Alat Deteksi Asap Rokok Berbasis Internet of Things (IoT) Untuk Pemantauan Ruang Tertutup Bebas Asap Rokok di PT. NOK Indonesia - Budiarto, Eko; Fajri, Nurul (Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Pelanggaran kawasan bebas asap rokok di lingkungan industri masih sering terjadi akibat keterbatasan pengawasan manual, sehingga diperlukan sistem pemantauan otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan alat deteksi asap rokok berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendukung kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di PT. NOK Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen melalui perancangan prototipe yang mengintegrasikan sensor gas MQ-2, mikrokontroler ESP32, buzzer, LED, dan notifikasi real-time melalui aplikasi Telegram. Pengujian dilakukan terhadap fungsi sensor, respon aktuator, serta kecepatan pengiriman notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi asap rokok secara akurat pada jarak 1–9 cm, mengaktifkan alarm visual dan audio, serta mengirimkan peringatan instan ke perangkat petugas dengan tingkat keberhasilan 100% selama uji coba. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan terbukti lebih efektif dibandingkan pengawasan manual dalam meningkatkan kecepatan respon dan akurasi deteksi, sehingga berpotensi mengurangi pelanggaran serta mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat dan aman, serta memungkinkan pengembangan lanjutan melalui integrasi dengan sistem keamanan lain seperti CCTV atau pemantauan terpusat.