Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Tokopedia Pada Google Play Store Menggunakan Natural Language Processing (NLP) Dengan Algoritma Logistic Regression - Afriantoro, Irfan; Farhansyah, Fauzi (Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pertumbuhan e-commerce di Indonesia yang semakin pesat, khususnya pada platform Tokopedia, menghasilkan volume ulasan pengguna yang besar di Google Play Store dan berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber data untuk evaluasi layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem analisis sentimen otomatis berbasis Natural Language Processing (NLP) terhadap ulasan pengguna dengan memanfaatkan algoritma Logistic Regression dan antarmuka bot pada platform Telegram. Ekstraksi fitur teks dilakukan menggunakan metode TF-IDF, sedangkan proses klasifikasi sentimen menggunakan Logistic Regression. Hasil pengujian menunjukkan model mencapai akurasi rata-rata sebesar 75,89% dengan nilai precision, recall, dan F1-score masing-masing sebesar 0,75. Sistem yang dikembangkan juga mengintegrasikan model BERT lokal dari Hugging Face dan model sentimen hasil pelatihan lokal untuk mendukung klasifikasi sentimen secara real-time melalui bot. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa solusi praktis analisis sentimen berbasis bot yang mudah diakses serta menawarkan pendekatan integratif antara metode NLP konvensional dan model AI generatif modern.