Strategi Internalisasi Nilai Karakter melalui Buku Cerita Bergambar di PAUD - Rina Kurniasih; Farida Nugrahani; Nurnaningsih Nurnaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi internalisasi nilai karakter melalui buku cerita bergambar pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak serta mengidentifikasi faktor pendukung keberhasilannya. Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari 20 anak usia 5–6 tahun, 2 guru kelas, dan dokumen pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber dan metode. Proses analisis dilakukan secara tematik untuk menemukan pola penerapan nilai karakter dan respons anak terhadap cerita bergambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar memfasilitasi penguatan nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kerja sama. Anak terlibat aktif dalam diskusi pasca membaca serta mampu menghubungkan isi cerita dengan pengalaman pribadi. Strategi ini didukung oleh pemilihan sepuluh judul buku sesuai tahap perkembangan anak, kriteria kesesuaian tema dengan nilai karakter, frekuensi pembelajaran dua kali per minggu selama delapan pertemuan, serta indikator observasi berupa perilaku anak dalam mengungkapkan pendapat, berbagi, dan membantu teman. Faktor lain yang memperkuat proses internalisasi mencakup peran guru dalam memfasilitasi diskusi, suasana kelas yang kondusif, serta keterlibatan orang tua dalam aktivitas membaca di rumah.