Pengembangan Media Lembar Kerja Digital Berbasis Canva dalam Pemberdayaan Teknologi Guru PAUD - Latifa Azhar; Ii Hartati; Sasi Febriari; Salma Ramadanti; Gia Nikawanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan guru PAUD dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang menarik dan mudah digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis Canva sebagai bentuk pemberdayaan teknologi guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi selama pelaksanaan workshop berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop mampu meningkatkan wawasan, literasi digital, serta keterampilan guru dalam merancang lembar kerja yang inovatif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran anak usia dini. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam mendorong pemberdayaan teknologi guru PAUD. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lembar kerja berbasis Canva berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta kompetensi profesional guru PAUD di era digital.