Dinamika Karier Protean Guru di Kabupaten Soppeng Ditinjau dari Berbagai Jenjang Pendidikan - Luktfy Alam; Ahmadin Ahmadin; Supriadi Torro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan dinamika dunia kerja menuntut guru untuk mampu mengelola karier secara mandiri dan adaptif melalui pendekatan karier protean. Namun, kajian yang mengungkap pemahaman dan praktik karier protean guru di daerah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengembangkan karier proteannya serta mengidentifikasi dampak dan tantangan yang dialami guru di Kabupaten Soppeng. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 8 orang guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki latar belakang pekerjaan tambahan selain sebagai guru. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karier protean guru tercermin melalui orientasi karier berbasis nilai personal, kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebijakan pendidikan, serta pengembangan kompetensi secara berkelanjutan atas inisiatif sendiri. Simpulan penelitian menegaskan bahwa guru di Kabupaten Soppeng telah menerapkan karier protean sebagai strategi utama dalam mengelola dan mengembangkan karier profesionalnya secara mandiri dan berorientasi nilai.