Penerapan Media Creativity Box dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak di TK PAUD Miftahul Jannah - Rizka Nurul 'Aini; Faizatul Faridy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini, namun pada kenyataannya masih ditemukan anak usia 5–6 tahun yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf dan membaca kata sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Media Creativity Box berperan dalam memfasilitasi perkembangan kemampuan membaca awal pada anak usia 5-6 tahun yang bersekolah di TK Miftahul Jannah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui rancangan eksperimen semu. Sasaran penelitian berfokus pada peserta didik di kelompok B, yang terbagi ke dalam kelas B1 dan B2. Penentuan sampel dilakukan secara purposif, yakni kelas B2 yang berjumlah 13 anak dijadikan responden penelitian. Observasi dan dokumentasi dipakai sebagai teknik utama dalam pengumpulan data. Proses analisis data menggunakan uji statistik deskriptif guna memperoleh gambaran tentang rata-rata, batas maksimum dan minimum, serta deviasi standar pada skor pretest maupun posttest. Temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca awal peserta didik setelah mereka mengikuti pembelajaran menggunakan Media Creativity Box; rata-rata skor pretest sebesar 49,23 mengalami peningkatan pada posttest menjadi 62,31. Media Creativity Box berpengaruh secara signifikan dalam memperbaiki kemampuan membaca permulaan anak.