Pengembangan Kurikulum PAUD Inklusif Berbasis Universal Design for Learning (UDL) - Ai Tarmini; Teguh Yuliandri Putra; Nursalim Nursalim; Mursalim Mursalim; Ihsan Ihsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kurikulum PAUD yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik dan kebutuhan belajar anak secara optimal. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan kurikulum PAUD inklusif berbasis Universal Design for Learning (UDL) yang adaptif dan responsif terhadap perbedaan kemampuan anak. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, uji validasi ahli, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAUD inklusif berbasis UDL dinilai sangat layak oleh ahli kurikulum dan praktisi PAUD, serta mampu meningkatkan fleksibilitas pembelajaran, keterlibatan anak, dan aksesibilitas belajar di kelas inklusif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kurikulum PAUD berbasis UDL efektif mendukung implementasi pendidikan inklusif secara sistematis dan berkelanjutan.