EDUKASI DENGAN PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA UNTUK OSTEOARTHRITIS PADA IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KRENDANG - Susetyo, Angela Excellcia Larasaty; Ardillah, Dinda Rizky; Sorfina, Akialyn Naznin; Nugraha, Alfajri Febri; Asral, Akasyah Muhammad; Arsy, Alinda; Roza, Alzhika Khalisa; Arumdyta, Amanda Syadzwina Mecca; Thalia, Anita; Primaresti, Arella Fina; Faza, Arnira Nailah; Agustina, Almalia Rachma; Atmaja, Egi Martvi; Saubaki, Elisa Kezia; Primandari, Rima Anindita (Universitas Trisakti, 2026)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degeneratif sendi yang sering dijumpai pada populasi usia lanjut dan berhubungan dengan trauma berulang yang berlangsung dalam waktu lama. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Krendang dengan fokus pada pendekatan kedokteran keluarga dengan menilai aspek bio-psikososial secara komprehensif. Sasaran kegiatan adalah Ibu M, 59 tahun, yang mengalami OA. Metode yang digunakan meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, penilaian kondisi rumah dan lingkungannya, serta edukasi. Selain itu, dilakukan juga penilaian terhadap kondisi ekonomi dan dukungan keluarga udalam beradaptasi dengan penyakit kronis ini. Hasil kunjungan ini menunjukkan pentingnya penerapan pendekatan bio-psikososial pada pasien OA untuk meningkatkan fungsi dan kualitas hidup pasien di tingkat komunitas.