Effectiveness of Ipomoea aquatica Forssk. on Decreasing COD and BOD Content Leachate using the Constructed Wetland Method at the Lempeni Landfill, Lumajang District : Efektivitas Ipomoea aquatica Forssk. terhadap Penurunan Kadar COD dan BOD Air Lindi dengan Metode Constructed Wetland di TPA Lempeni, Kabupaten Lumajang - Fahima Aulia Zuhro; Khoiron Khoiron (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2026)
Abstrak Lindi merupakan cairan hasil dekomposisi sampah yang menyebabkan ancaman lingkungan yang serius akibat kadar chemical oxygen demand (COD) dan biochemical oxygen demand (BOD) yang sangat tinggi. Studi ini menganalisis kinerja Ipomoea aquatica Forssk. (kangkung air) dalam menurunkan level COD dan BOD pada lindi dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Fasilitas Pengolahan Sampah Lempeni dengan memanfaatkan sistem lahan basah konvensional. Pendekatan eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes tunggal, dengan sampel lindi masukan diambil dari instalasi pengolahan lindi TPA Lempeni. Temuan eksperimen mengindikasikan penurunan COD mencapai -2,8% di kelompok kontrol, 7.6% di kelompok perlakuan 1, 14% di kelompok perlakuan 2, serta 19,4% di kelompok perlakuan 3. Sementara itu, penurunan BOD tercatat sebesar 8,6%, 50,1%, 52,4%, dan 63,7% untuk kelompok kontrol, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3 secara berurutan. Hasil tersebut membuktikan bahwa penerapan Ipomoea aquatica bersama teknologi lahan basah buatan mampu meningkatkan secara nyata efektivitas pengurangan zat pencemar organik di lindi, sehingga menonjolkan nilai potensialnya sebagai solusi fitoremediasi yang ramah lingkungan untuk penanganan limbah cair.Abstract Leachate, a liquid resulting from waste decomposition, poses a serious environmental threat due to its high levels of chemical oxygen demand (COD) and biochemical oxygen demand (BOD). This study examined the performance of Ipomoea aquatica Forssk. (water spinach) in reducing COD and BOD levels in leachate from the Lempeni Waste Processing Facility using a constructed wetland system. An experimental approach was employed with a single-group pretest-posttest control design, and the leachate samples were collected from the Lempeni Landfill Leachate Treatment Plant. The findings indicated COD reductions of -2.8% in the control group, 7.6% in treatment group 1, 14% in treatment group 2, and 19.4% in treatment group 3. Meanwhile, BOD reductions were recorded at 8.6%, 50.1%, 52.4%, and 63.7% for the control, treatment 1, treatment 2, and treatment 3, respectively. These results demonstrate that applying Ipomoea aquatica in conjunction with constructed wetland technology significantly enhances the removal of organic pollutants from leachate, highlighting its potential as an environmentally friendly phytoremediation solution for liquid waste management.