Penerapan Perawatan Berpusat Keluarga dalam Penanganan Stunting di Komunitas - Teuku Tahlil; Maulina Maulina; Nurul Hadi; Zulkarnaini Zulkarnaini (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Stunting adalah masalah nutrisi kronis yang berdampak buruk terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, yang merupakan sumber daya manusia masa depan. Upaya pencegahan stunting memerlukan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada intervensi gizi, tetapi juga pada pemberdayaan keluarga sebagai unit utama pengasuhan anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keluarga dalam pencegahan stunting melalui penerapan pendekatan pelayanan yang berpusat keluarga atau Family Centered Care (FCC). Metode pelaksanaan intervensi meliputi kegiatan koordinasi dengan pemerintah gampong dan puskesmas, sosialisasi program Keluarga Sadar Stunting, edukasi kepada ibu hamil dan ibu balita, pelatihan kader posyandu, pembentukan taman sehat keluarga, serta penyediaan sarana pendukung berupa modul FCC, video edukasi, alat stimulasi anak, dan timbangan digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu dalam pencegahan stunting setelah intervensi. Selain itu, kemampuan kader dalam deteksi dini masalah gizi meningkat, keaktifan masyarakat dalam mengikuti posyandu bertambah, dan pemanfaatan pekarangan rumah sebagai sumber pangan bergizi semakin optimal. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara fakultas, puskesmas, dan pemerintah gampong. Dengan demikian, pendekatan FCC terbukti efektif dalam memberdayakan keluarga sekaligus mendorong upaya pencegahan stunting secara berkelanjutan di komunitas. Tenaga perawat dan professional terkait di komunitas perlu mempertimbangkan penggunaan pendekatan FCC dalam pencegahan stunting di Masyarakat. Kata Kunci: Family Centered Care, Stunting, Pemberdayaan Keluarga, Posyandu. ABSTRACT Stunting is a chronic nutritional problem that affects children’s physical growth and cognitive development, a future human capital. An effective stunting prevention intervention requires an approach that goes beyond nutritional interventions by empowering families as the primary caregiving unit. This community engagement program aimed at enhancing family capacity in stunting prevention through the implementation of the Family Centered Care (FCC) approach. The activities included coordination with village authorities and the local health center, implementation of the “Stunting-Aware Family” campaign, health education for pregnant women and mothers of toddlers, training for posyandu cadres, establishment of family health gardens, and provision of related support materials such as FCC modules, educational videos, child stimulation tools, and digital weighing scales. Evaluation results showed a significant improvement in mothers’ knowledge, attitudes, and practices related to stunting prevention. Additionally, cadre skills in early nutritional detection improved, community participation in posyandu increased, and the utilization of home gardens as sources of nutritious food became more optimal. The program has also strengthened collaboration between the Faculty of Nursing, the local health center, and the village government. In conclusion, the FCC approach has proven effective in empowering families and promoting sustainable stunting prevention efforts at the village level. Community health nurses and other related professionals should consider the use of FCC in stunting prevention approach in community setting. Keywords: Family Centered Care, Stunting, Family Empowerment, Community Health Posts.