Penguatan Kapasitas Tenaga Kesehatan melalui Upaya Sosialisasi Penanggulangan Emerging Disease di Wilayah Kota Palu - Ismawati Ismawati; Saka Adhijaya Pendit; Sri Yulianti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Menghadapi emerging disease di wilayah yang memilki potensi wabah/KLB dangan kategori ancaman tinggi, maka dibutuhkan upaya peningkatan kapasitas khususnya tenaga kesehatan sebagai garda terdepan dalam pemberian pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang terdampak masalah kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025 dengan metode sosialisasi pada petugas kesehatan di 14 puskesmas wilayah kerja Kota Palu dan RSUD Anutapura Palu. Kapasitas tenaga kesehatan dinilai berdasarkan kebijakan, edukasi bencana, dan informasi bencana sebagai faktor penguat yang mempengaruhi kapasitas tenaga kesehatan. Penilaian responden berdasarkan persentase seluruh item pertanyaan masih di bawah 80%, menunjukkan bahwa upaya penguatan kapasitas tenaga kesehatan dalam menangani emerging diseases belum optimal dilaksanakan di Kota Palu. Pemberian sosialisasi pada tenaga kesehatan menghadapi emerging disease merupakan langkah awal dalam meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan. Kata Kunci: Kapasitas, Tenaga Kesehatan, Bencana, Emerging Disease. ABSTRACT Facing emerging diseases in areas with the potential for outbreaks/outbreaks with a high threat category, efforts are needed to increase the capacity of health workers as the frontline in providing health services to communities affected by health problems. This activity was carried out in February 2025 through a socialization method for health workers in 14 community health centers in the Palu City working area and the Anutapura Palu Regional Hospital. Health worker capacity was assessed based on policies, disaster education, and disaster information as strengthening factors that influence health worker capacity. Respondent assessments based on the percentage of all question items were still below 80%, indicating that efforts to strengthen the capacity of health workers in handling emerging diseases have not been optimally implemented in Palu City. Providing socialization to health workers facing emerging diseases is the first step in increasing health worker capacity. Keywords: Capacity, Health Workers, Disaster, Emerging Disease.