LEBARAN MENJADI âMAGNETâ UNTUK MUDIK BAGI MASYARAKAT JAWA - Herawati, Nanik (MAGISTRA, 2015)
Mudik mempunyai nilai historis yang panjang. Budaya mudik ada sejak sebelum masa kerajaanMajapahit. Tujuan mudik awalnya orang pulang ke desanya untuk membersihkan kuburan dan mendoakan paraleluhurnya yang sudah tiada. Dengan beziarah ke makam pada bulan Ruwah atau disebut dengan nyadran,diharapkan leluhurnya damai dan tentram di surga. Acara mudik selain bulan Ruwah juga dilaksanakan akhirbulan Puasa Ramadhan, yakni menjelang lebaran. Tradisi mudik masih lestari dan berkembang baik di masyarakatJawa di era globalisasi ini. Kemajuan ilmu dan teknologi membawa dampak yang luar biasa di berbagai sektor,tetapi sebagai masyarakat Jawa masih setia mempertahankan tradisi leluhurnya yaitu mudik.Kata Kunci : mudik, tradisi, budaya Jawa.