Mie Growol sebagai Alternatif Pangan Darurat yang Kaya Manfaat untuk Ketahanan Pangan - Silvia Dewi Styaningrum; Desty Ervira Puspaningtyas; Puspita Mardika Sari; Adi Sucipto; Andri Wijaya (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang rentan terhadap bencana alam, banjir, tanah longsor, letusan gunung berapi, gempa dan masih banyak lagi. Dalam menghadapi bencana, penting untuk mempersiapkan pangan darurat yang dapat memenuhi kebutuhan gizi. Salah satu upaya adalah pengembangan produk berbasis pangan lokal, yaitu mie dari growol, makanan tradisional dari singkong yang telah difermentasi, yang memiliki manfaat kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat growol dan potensinya sebagai pangan darurat. Selain itu, pelatihan pembuatan mie dari growol diharapkan dapat memperkenalkan mie dari bahan nonterigu. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pelatihan. Edukasi diberikan tentang growol, manfaatnya bagi kesehatan, dan potensinya dalam penyediaan pangan darurat. Pelatihan kemudian dilakukan dengan mengajarkan peserta cara membuat mie dari growol menggunakan teknologi sederhana yang dapat diterapkan di rumah tangga.Kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan yang baik mengenai growol dan manfaat kesehatan yang dimilikinya. Pelatihan pembuatan mie growol menunjukkan hasil positif, dengan peserta aktif berpartisipasi dalam praktik pembuatan mie dan memberikan penilaian positif terhadap rasa mie growol, yang lebih gurih dibandingkan mie terigu. Kegiatan ini berhasil memberikan edukasi mengenai growol sebagai alternatif pangan darurat dan meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat mie growol. Produk mie growol ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan dengan mengurangi ketergantungan pada bahan pangan impor.Kata Kunci: Mie Growol, Pangan Darurat, Nonterigu, Ketahanan Pangan. ABSTRACT Indonesia is a country prone to natural disasters, floods, landslides, volcanic eruptions, earthquakes, and many more. In the face of disasters, it is important to prepare emergency food that meets nutritional needs. One effort is the development of locally produced food products, namely noodles made from growol, a traditional fermented cassava product with health benefits. This activity aims to educate the public about the benefits of growol and its potential as emergency food. In addition, training in making noodles from growol is expected to introduce noodles made from non-wheat ingredients. The methods used are education and training. Education is provided on growol, its health benefits, and its potential as an emergency food source. Training is then conducted by teaching participants how to make noodles from growol using simple technology that can be applied in households. Participants demonstrated good knowledge of growol and its health benefits. The training on making growol noodles showed positive results, with participants actively participating in the noodle-making practice and giving positive reviews of the taste of growol noodles, which were more savoury than wheat noodles. This activity successfully provided education on growol as an emergency food alternative and improved participants' skills in making growol noodles. It is hoped that this growol noodle product can strengthen. Keywords: Growol Noodle, Emergency Food, Non-Wheat, Food Security.