Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Deteksi Dini Neuropati Kaki Diabetes melalui Edukasi dan Keterampilan Pemeriksaan Sederhana di RT 06 RW 06 Kelurahan Cempaka Putih Barat Jakarta Pusat - Siswandi, Iyar; Agung, Rizki Nurgaha; Munggaran, Gilang Anugerah; Purnama, Agus; Febriana, Afifah; Handayani, Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Penderita diabetes melitus memiliki risiko tinggi mengalami komplikasi neuropati kaki yang dapat menyebabkan ulkus hingga amputasi jika tidak dideteksi secara dini. Kader kesehatan memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam pemantauan kesehatan masyarakat, namun seringkali masih menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan teknis dan keterampilan deteksi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kader kesehatan dalam deteksi dini neuropati kaki diabetes melalui edukasi dan keterampilan pemeriksaan sederhana di RT 06 RW 06 Kelurahan Cempaka Putih Barat, Jakarta Pusat. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yang dimulai dengan penyuluhan kesehatan dan simulasi pemeriksaan fisik kaki. Pasca kegiatan ini, diketahui telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader yang signifikan terkait deteksi dini dan manajemen penyakit. Kegiatan pengabdian ini penting dijalankan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam mencegah komplikasi diabetes sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kesimpulannya, pemberian edukasi teknis dan pelatihan keterampilan efektif mengoptimalkan peran kader kesehatan dalam melakukan manajemen dan deteksi dini neuropati kaki penderita diabetes. Kata Kunci: Kader Kesehatan, Diabetes Melitus, Neuropati Kaki, Deteksi Dini, Edukasi. ABSTRACT Diabetes mellitus patients are at high risk of developing diabetic foot neuropathy complications, which can lead to ulcers and even amputation if not detected early. Health volunteers (kader kesehatan) have a strategic role as the front line in community health monitoring, yet they often face limitations in technical knowledge and skills for early detection. This community service activity aims to optimize the role of health volunteers in the early detection of diabetic foot neuropathy through education and simple examination skills in RT 06 RW 06, Cempaka Putih Barat, Central Jakarta. The activity was conducted through several stages, including health education and simulation of physical foot examination. Following the activity, there was a significant increase in the knowledge and skills of the volunteers regarding early detection and management. This community service is essential to enhance the volunteers' ability to prevent diabetic complications and improve the community's quality of life. In conclusion, providing technical education and skills training effectively optimizes the role of health volunteers in managing and detecting diabetic foot neuropathy. Keywords: Health Volunteers, Diabetes Mellitus, Foot Neuropathy, Early Detection, Education.