Peningkatan Kesehatan Fungsi Reproduksi di Masa Menopause Melalui Pendidikan Kesehatan tentang Pentingnya Asupan Makanan Tinggi Estrogen Dengan Media Video Animasi di Laskar Gertak Kita Kelurahan Kebonsari Kota Surabaya - R. Khairiyatul Afiyah; Farida Umamah; Rusdianingseh Rusdianingseh (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Menopause adalah fase alami dalam kehidupan wanita yang umumnya terjadi pada usia 45–55 tahun dan ditandai dengan berhentinya menstruasi selama minimal 12 bulan akibat penurunan kadar hormon estrogen. Rendahnya literasi kesehatan dan terbatasnya media edukasi yang menarik menjadi hambatan dalam peningkatan kesadaran masyarakat, terutama di kalangan wanita dengan latar belakang pendidikan dasar dan menengah. Di tengah tantangan keterbatasan media edukasi yang menarik, penggunaan media video animasi menjadi salah satu alternatif solusi yang aplikatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mengembangkan pengetahuan serta keterampilan yang tergabung dalam LASKAR GERTAK KITA melalui pelatihan khusus terkait video animasi. tahapan dirancang secara sistematis dan aplikatif untuk mencapai tujuan program, yakni meningkatkan pemahaman dan perilaku sehat wanita usia premenopause dan menopause melalui pendidikan kesehatan berbasis video animasi. Untuk mengukur capaian pembelajaran, dilakukan evaluasi dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media video animasi mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai perubahan fisiologis selama masa menopause serta pentingnya konsumsi makanan tinggi fitoestrogen, seperti kedelai dan biji-bijian, dalam mendukung keseimbangan hormon secara alami. Media animasi terbukti efektif dalam menjembatani keterbatasan literasi kesehatan, khususnya bagi masyarakat dengan latar belakang pendidikan dasar dan menengah. Dengan pendekatan edukasi visual yang aplikatif, peserta lebih mudah memahami materi, bersikap terbuka terhadap perubahan gaya hidup, dan termotivasi untuk mulai memperhatikan asupan nutrisi dalam kesehariannya. Kata Kunci: Manopause, Fitoestrogen, Fungsi Reproduksi, Video Animasi, Pendidikan Kesehatan. ABSTRACT Menopause is a natural phase in a woman's life that generally occurs between the ages of 45–55 and is characterized by the cessation of menstruation for at least 12 months due to reduced estrogen hormone levels. Low health literacy and limited engaging educational media are obstacles to increasing public awareness, especially among women with basic and secondary education backgrounds. Amid the challenge of limited engaging educational media, the use of animated video media becomes one of the practical alternative solutions. This community service activity is designed to develop knowledge and skills within LASKAR GERTAK KITA through specialized training related to animated videos. The stages are systematically and practically designed to achieve the program's goal, which is to improve understanding and healthy behavior of premenopausal and menopausal women through health education based on animated videos. To measure learning outcomes, evaluations were conducted using pre-tests and post-tests. The results showed that health education using animated video media was able to improve participants' understanding of physiological changes during menopause as well as the importance of consuming foods high in phytoestrogens, such as soy and seeds, to naturally support hormone balance. The animated media proved effective in bridging health literacy gaps, particularly for people with primary and secondary educational backgrounds. With a practical visual education approach, participants are better able to understand the material, are open to lifestyle changes, and are motivated to start paying attention to their daily nutritional intake. Keywords: Menopause, Phytoestrogen, Reproductive Function, Animated Video, Health Education.