Penyuluhan melalui Metode Emo-Demo untuk Meningkatkan Pengetahuan Wanita tentang Vaginal Douching sebagai Faktor Risiko Kanker Serviks di Puskesmas Kenjeran - Linda Juwita; Ninda Ayu Prabasari (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Vaginal douching merupakan perilaku wanita memasukan air atau bahan tertentu kedalam vagina. Tindakan ini merupakan perilaku yang salah karena dapat merubah PH normal sehingga memudahkan HPV menginfeksi dan dapat berkembang menjadi penyakit kanker serviks. Faktor keliru terkait vaginal douching adalah adanya persepsi yang salah tentang vaginal douching dan rendahnya pengetahuan tentang personal hygine genital yang benar. Target luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peningkatan pengetahuan vaginal douching sebagai faktor resiko kanker serviks dan personal hygiene genital yang benar pada wanita di wilayah kerja Puskesmas Kenjeran. Sebelum kegiatan pemberian materi, seluruh peserta diberi kuesioner pretest. Setelah pretest dilakukan dilanjutkan pemaparan materi, diskusi, tanya jawab, kemudian memberikan e-booklet selanjutnya pelaksanaan emo demo personal hygiene genitalmelalui demontrasi. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner postest. Media penyampaian materi yang digunakan berupa materi penyuluhan, materi e-booklet dan demonstrasi (emo-demo) menggunakan alat serta panthoom. Peserta yaitu 53 orang wanita di wilayah kerja Puskesmas Kenjeran. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pretestsebelum pemberian materi pendidikan kesehatan dan posttest setelah pemberian materi pendidikan kesehatan. Pretest dan posttest diberikan secara tertulis berupa kuesioner terkait materi akan disampaikan dalam proses. Hasil evaluasi menunjukan adanya penurunan persentase jumlah pengetahuan kurang dan sedang dan adanya peningkatan pengetahuan baik para peserta. Kata Kunci: Emo-Demo, Kanker Serviks, Personal Hygiene Genital, Vaginal Douching. ABSTARCT Vaginal douching is the practice of inserting water or certain substances into the vagina. This practice is considered inappropriate because it can alter the normal pH, making it easier for HPV to infect and develop into cervical cancer. Misconceptions about vaginal douching include misperceptions about it and a lack of knowledge about proper genital personal hygiene. The target outcome of this community service activity is to increase knowledge about vaginal douching as a risk factor for cervical cancer and proper genital personal hygiene among women in the Kenjeran Community Health Center area. Prior to the presentation, all participants were given a pretest questionnaire. After the pretest, the material was presented, followed by a discussion, a question and answer session, an e-booklet, and an e-demonstration of personal genital hygiene. At the end of the activity, an evaluation was conducted using a posttest questionnaire. The delivery media used included counseling materials, e-booklets, and demonstrations (e-demos) using tools and pantomimes. Participants were 53 women in the Kenjeran Community Health Center area. In this community service activity, an evaluation was conducted to measure the success of the activity. The evaluation was conducted by administering a pretest before the health education material was presented and a posttest after. The pretest and posttest were administered in written questionnaires related to the material to be presented later in the process. The evaluation results showed a decrease in the percentage of participants with poor and moderate knowledge and an increase in good knowledge. Keywords: Emo-Demo, Cervical Cancer, Personal Genital Hygiene, Vaginal Douching.