Optimalisasi Screening PTM dan Skrining TBC di Wilayah Kerja Puskesmas Kijang, Kabupaten Bintan - Deliana, Muthia; Putri, Rima Novia; Romalina, Romalina; Purbianto, Purbianto (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Program Kementerian Kesehatan berupa enam pilar tranformasi kesehatan saat ini harus didukung oleh semua instansi dan lapisan masyarakat termasuk juga Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang. Peningkatan kasus TBC dan Penyakit tidak menular di Kabupaten Bintan mendorong kerjasana dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bintan dan Puskesmas Kijang. Meningkatkan pengetahuan dan capaian pemeriksaan Masyarakat wilayah kerja Puskesmas Kijang dalam penanggulangan PTM dan Penyakit TBC. Pengabdian ini berupa penyuluhan dan skrining PTM serta skrining TBC pada Masyarakat di dua posyandu wilayah kerja puskesmas Kijang, Kabupaten Bintan. Hasil pretest dan post test menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan tentang Hipertensi meningkat dari 72,69 menjadi 78,36. Hasil skrining PTM didapat 7 orang (35%) dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg yang dapat dikategorikan sebagai hipertensi, 11 orang (55%) dengan kadar kolesterol di atas batas normal (200 mg/dl), serta 4 orang (20%) dengan kadar asam urat tinggi. Selain itu dari hasil skrining TB didapatkan 6 orang (19,4%) dengan terduga TB. Pengabdian Masyarakat ini meningkatkan pengetahuan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kijang tentang PTM khususnya hipertensi, skrening PTM dan TB dapat dilakukan dengan lancar dan tersaring beberapa kasus baru. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan menjadikan Kabupaten Bintan sebagai desa Binaan dan peneliti selanjutnya dapat mengidentifikasi faktor yang melatarbelakangi rendahnya pemeriksaan rutin masyarakat. Kata Kunci: Penyakit Tidak Menular, Hipertensi, Tuberculosis, Puskesmas. ABSTRACT The Ministry of Health's program, consisting of six pillars of health transformation, must currently be supported by all agencies and layers of society, including the Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang. The increase in TB cases and non-communicable diseases in Bintan Regency encourages cooperation with the Bintan Regency Health Office and Kijang Community Health Center. Improving the knowledge and examination achievements of the community in the working area of Kijang Health Center in the prevention of non-communicable diseases and TB. This service involves counseling and NCD screening as well as TB screening for the community at two integrated health posts in the working area of Kijang Community Health Center, Bintan Regency. The results of the pretest and posttest showed that the average knowledge score about Hypertension increased from 72.69 to 78.36. The NCD screening results found 7 people (35%) with blood pressure ≥140/90 mmHg, which can be categorized as hypertensive, 11 people (55%) with cholesterol levels above the normal limit (200 mg/dl), and 4 people (20%) with high uric acid levels. In addition, the TB screening results found 6 people (19.4%) suspected of having TB. With this Community Service, the community's knowledge in the working area of Kijang Health Center has increased, NCD and TB screening can be carried out smoothly, and several new cases have been identified. It is hoped that this activity can be continued by making Bintan Regency a model village and future researcher can identify the factors underlying the low rate of routine chack-ups among the community. Keywords: Non-Communicable Diseases, Hypertention, Tuberkuloasis, Community Health Center.